「認識台灣珍貴稀有天牛-霧社血斑天牛」教案說明

霧社血斑天牛台灣的自然資源,歷經數十年的不當開發與利用,已經遭受了嚴重的破壞,森林不斷被擴建成果園、菜園、茶園,使得許許多多的生物面臨瀕臨絕種,昆蟲資源就是其中之一。

根據行政院農業委員會97年8月1日最新公告的保育類野生動物名錄中,保育類昆蟲有下列種類:霧社血斑天牛、黃裳鳳蝶、台灣爺蟬、渡邊氏長吻白臘蟲、曙鳳蝶、台灣大鍬形蟲、長角大鍬形蟲、台灣長臂金龜、彩虹叩頭蟲、妖艷吉丁蟲、台灣食蝸步行蟲、台灣擬食蝸步行蟲、寬尾鳳蝶、大紫蛺蝶、珠光鳳蝶、女王亞歷山大巨鳳蝶、呂宋鳳蝶、荷西鳳蝶、科西嘉鳳蝶、無霸鉤蜓、津田氏大頭竹節蟲、蘭嶼大葉螽蟴等22種,其中前面12種是中部地區出現過之珍貴稀有昆蟲,後7種則被列為瀕臨絕種野生動物,本教案則設計霧社地區出現的『霧社血斑天牛』觀察教學教案,達推廣保育之目的。

本教案獲行政院農業委員會同意利用(農授林務字第0960132975)。

李季篤

 


最上方 回上一頁